与传统决裂 Break with tradition

位于学术楼的Senate Chamber是莱顿大学最重要的一间屋子,几乎所有的博士论文答辩都在此举行。四周的墙上悬挂着118位已故教授的肖像油画。他/她们是大学四百多年来最杰出的教授。他/她们的在场让每一位答辩中的博士候选人心生敬畏。

然而,118位教授中只有一位女教授。这是一间男教授主导的屋子,后面是男性主导的大学。面对饱受争议的传统,近年来,大学试图做出改变。大约三年前开始,大学每年遴选出几十位杰出的女教授,并在3月8日将她们的肖像挂在这间屋子。但这一举动是临时性的。没有遵循油画肖像传统,大学使用的是彩喷的图像,数日之后便匆匆撤去,感觉上只是为这一女性节日应个景。

就在昨天,大学终于迈出了重要的一步。校方遴选出14位成就卓越的女教授,并请著名的画家为她们创作肖像画,她们终于在这间屋子集体亮相。被移走的14位男教授肖像将在他处悬挂。值得注意的是,14位女教授均在世,这有悖于只有已故著名教授方有资格的悠久传统。莱顿大学把这次行动看作“与传统的决裂”(Break with tradition)。这所向来以保持传统为骄傲的大学终于要直面并改变传统。

今天的莱顿大学,女教授人数占教授总数的26%,女性高级讲师人数占高级讲师总量的36%。相比过去,这令人欣慰,但未来的路还很长。

祝贺人文学院的Ernestine van der Wall教授。她是一位杰出的宗教学家,也是荷兰皇家科学院的院士。她曾是我博士论文的主审人兼博士委员会召集人。她的肖像出现在这间屋子里。

参考:https://www.universiteitleiden.nl/en/news/2018/03/fourteen-female-professors-take-over-senate-chamber

图片2-5来自莱顿大学官网